馬軍武:為祖國守邊防,我驕傲

發佈時間:2021年03月17日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:徐彤彤

“今年是我們黨建黨100週年,團場組織全體黨員幹部開展黨史學習教育,雖然哨所距離團部遙遠,但我積極參加,用實際行動踐行一名黨員的初心使命。”3月15日,巡邏歸來的馬軍武一邊翻看報紙一邊説,“作為一名護邊員,我一定要為祖國守好邊,讓人民羣眾踏踏實實享受美好生活。”

馬軍武是十師一八五團職工。從1988年起,年僅19歲的馬軍武就接了父輩的班,駐守在荒無人煙的中哈界河——阿拉克別克河畔,一守就是33年。

一八五團軍武哨所原名桑德克哨所,距離哨所100米處,就是中哈界河。

1988年4月23日,阿拉克別克河遭遇百年不遇的洪水,河水泄入我國境內的喀拉蘇自然溝。一八五團幹部職工全員出動,連續奮戰16個晝夜,硬是把氾濫的洪水逼回故道,守住了國土。正是這次奮戰,讓馬軍武下定決心做一名護邊員。

邊境自然環境惡劣,6級以上大風一年要刮140多天,冬季氣温零下三四十攝氏度,一夜之間大雪可以下1米多厚,馬軍武要在雪地裏挖路巡邏;夏季蚊蟲肆虐,馬軍武就頭裹浸透柴油的防蚊紗布,冒着酷暑巡邊……

“門前是邊境線,身後是祖國,再苦也沒有理由退縮,這是我們兵團人的職責使命。”馬軍武説。

與山川為伴,看草長鶯飛,一年又一年,曾經的青春不再,但為國守邊的初心從未改變。

“我是兵團十師一八五團的一名普通軍墾戰士……”2014年4月29日,習近平總書記到新疆和兵團考察,在六師五家渠市主持召開座談會,聽取有關工作彙報。馬軍武最後一個發言,他向總書記講述了他在中哈邊境桑德克哨所戍邊數十年、建設夫妻哨所的感人故事。

“真了不起,我非常敬佩你們。”習近平總書記由衷地感嘆。

發言最後,馬軍武鄭重地向習近平總書記行了個軍禮,堅定地説:“請總書記放心,我會一生一世在桑德克哨所守護下去。一生只做一件事,我為祖國當衞士!”習近平總書記帶頭鼓掌,全場響起了熱烈掌聲。

從那時起,每當遇到困難,馬軍武就會想起習近平總書記鼓勵的話語,想起他在總書記面前許下的諾言。

近年來,隨着一八五團對紅色旅遊資源不斷開發,西北邊境第一連、軍武哨所、抗洪守土紀念館等紅色景點在疆內外的知名度越來越高。現在,巡邊之後,馬軍武經常在哨所旁的抗洪守土紀念館向遊客義務講述當年的抗洪守土故事、宣傳邊境管理法規。

“國的每一寸土地,家的每一個足跡……國是我的國,家是我的家,我愛我的國,我愛我的家……”這首歌唱出了馬軍武的心聲。

“今年是我守邊的第33年,33年來,我們守護的邊境線上沒有發生一起違反邊防政策事件和涉外事件,這是我最驕傲的事。我兑現了我對總書記、對祖國的承諾,我還會繼續守在這裏,為祖國站崗放哨!”馬軍武的話語鏗鏘有力。