五師雙河市持續開展連隊人居環境整治工作——

美麗連隊滿春風

發佈時間:2021年03月17日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:申玲

乾淨整潔的道路,整齊劃一的房屋,綠樹掩映下灰白相間的牆體,色彩鮮豔的牆體手繪畫……如今,走在五師雙河市各連隊,一陣陣文明新風撲面而來。伴隨着連隊人居環境整治工作的持續開展,一幅優美、清新的美麗鄉村畫卷,在雙河大地鋪展開來。

“因為人居環境整治工作做得比較好,去年,連隊被文化和旅遊部、國家發改委確定為第二批擬入選全國鄉村旅遊重點村名錄。今後,我們將在人居環境整治工作中投入更多的人力和物力。”3月13日,五師八十六團二十二連黨支部書記、連管會指導員何鵬説。

“早些年,二十二連道路年久失修、路面損壞,且坑窪不平,一到雨雪天氣,整條路就變得泥濘不堪,被職工稱為‘麻煩路’。”何鵬説,2018年,師市實施連隊人居環境整治三年行動,團場為了改變連隊的落後面貌,申請了“興邊富民行動”專項資金700萬元,團場自籌13.56萬元用於排水管網改造工程建設。與此同時,還投入湖北援疆資金1000餘萬元,對連隊主幹道、入户道路進行改造,並新安裝71盞路燈。2019年7月底,所有項目全部完工。連隊面貌發生了翻天覆地的變化,“麻煩路”變成了“幸福大道”。

“我在連隊住了幾十年,如今連隊的變化日新月異,老舊的土坯房和磚房全都拆掉了;家門口沒了柴草堆,機車也都統一停放到車庫;道路變成了平整的瀝青路。住連隊跟住城裏沒什麼區別。”3月14日,八十六團居民李燕高興地説。

該師市連隊人居環境整治三年行動實施以來,各團場你追我趕,各連隊爭搶“流動紅旗”,人居環境整治、清潔行動成了美麗連隊建設的比武場。

一幅幅精心繪製的牆面手繪畫,主題鮮明,內容豐富,讓原本單調的牆面有了靈氣,濃厚的文化氣息和新鮮的時代感讓牆面彩繪成為美麗鄉村建設的“代言人”和文明的“傳播者”。

五師雙河市立足連隊特色,堅持“一牆一風景、一牆一陣地”,以羣眾喜聞樂見、通俗易懂的方式,通過書寫宣傳標語,繪畫綠水青山美景,將社會主義核心價值觀、人居環境整治、兵團精神、連隊特色產業、鄉村振興等內容融入其中,讓職工羣眾在改善居住環境的同時,實現精神生活的提升,實現從“環境的美麗”向“人的美麗”轉變。

五師雙河市黨委堅持從職工羣眾所需所盼和便捷實用入手,不斷完善連隊基礎設施建設。2019年,各團場連隊相繼完成了上下水管網改造,實現了水電暖三通,居民徹底告別了“污水桶中裝、倒水遠處跑”的歷史。

2020年,該師市黨委要求下大力氣對各團場、連隊(社區)衞生死角進行清理,提升垃圾分類處理意識,加大垃圾回收、處理等基礎設施的配置,進一步健全完善生活功能,增強職工羣眾的環保意識,為建設文明、美麗、和諧連隊打下堅實基礎。

該師市統籌各部門各類資金3.42餘億元,實施連隊綠化、硬化、亮化工程,購買垃圾收集等配套設施。申請地方政府一般債券2.264億元,結合美麗連隊建設,集中解決基層連隊連容連貌差等問題。按照新建、改建等方式,對9個團場62個連隊的保留房屋、圍牆進行美化、修繕,改善居住區面貌,121個連隊的生活垃圾收集設施、廁所、危舊房屋拆除實現全覆蓋。